為了讓北美、亞洲和歐洲的設計師能夠共同參予新車開發,Ford 最近和 Gravity Sketch 引進虛擬實境(VR)技術,讓身處地球各處的設計工作室人員,能夠同時利用 VR 工具 Co-Creation 參予新車設計和開發,這不但令整個工序精簡化,亦是汽車業界的最新潮流。

以往汽車設計師都會通過紙張或電腦 CAD 軟件繪畫草圖,現在 Ford 的設計師開始使用頭戴式 VR 裝置和控制器,將他們的意念變成實在的設計。Co-Creation 工具讓 Ford 可以跳過 2D 的設計工序,直接進入 3D 設計以節省時間。設計師們還可以將自己的想法透過檔案互相分享,對方只要戴上 VR 裝置就可以即時看到他人的修改和意見。

Ford 表示 Co-Creation 讓不同地區的設計師,毋須齊集在一個地方就能夠一同參予項目,這是該 VR 工具的最大賣點。因為車款很多時會全球上市,但各地車主對設計有不同喜好,有了 VR 工具協助,5 個設計工作室就能在新車開發初期找到各地都接受的共識。Co-Creation 讓設計師在虛擬環境發表意見,令工作更有效率和加快新車開發進度,Ford 表示 Gravity Sketch 的技術並非完全取代舊有設計過程,但就在有需要時提升效率。

新聞來源:unwire.hk