去年 Google 就推出讓小狐狸帶路的 AR 實景導航功能,今年 2 月已在美國小範圍測試,而蘋果在 AR 地圖好像總是慢一拍。

不過蘋果新公布一項專利,提出新構想的 AR 地圖。

和 Google 不同的是,這個地圖不限於走路使用,蘋果要把 AR 地圖「放」進你車裡,讓你能一邊開車,一邊看著前方道路實景導航。

現在普通地圖在螢幕裡只有上下方向,經常讓駕駛分不清車道,就算使用語音導航,在多車道高速公路和複雜的交叉路口,也很容易聽錯然後走錯。

AR 地圖能在眼前路線的基礎上,疊加虛擬導航層,解決地圖和現實不同的問題。

蘋果的方法是,把有鏡頭和顯示器的 AR 裝置裝上汽車儀表板,鏡頭「看」路,裝置分析路線、指明方向。

意外的是,這 AR 裝置可以是下一代 iPhone,也可以是 AR 眼鏡,它們必須內建 AR 相機,以使用擴增實境的地圖繪製系統,當然了,比起 iPhone,使用 AR 眼鏡絕對更方便。

裝置配置與一個或多個 GPS 衛星和路由器通訊,GPS 衛星利用三角測量確認裝置位置,路由器透過多個資料庫提供最佳路線。

當一切準備就緒,汽車啟動,鏡頭就會區分車輛、車道、號誌、距離等資訊,一個或多個箭頭會出現在實際道路上,以動畫形式引導,當需要轉彎或變換的車道越來越近時,箭頭也會越來越大,或不斷閃爍以告訴駕駛緊急程度。

同時,畫面也會顯示車速,還有彈出視窗顯示接下來轉彎的道路鳥瞰圖,系統還可使不駕駛的車道和交叉路口變暗,讓駕駛更確知要走的車道是哪條。

這也不是蘋果第一次提出 AR 導航相關專利了。

2016 年蘋果就提出使用機載鏡頭和感測器的視覺追蹤系統,但更適用快速找到商店裡要的物品;今年 2 月蘋果還出過關於 AR 眼鏡的專利,同樣用於導航;去年蘋果甚至直接設想顯示於汽車擋風玻璃的導航系統。

這次專利雖然不確定會不會推出,但這只需要 iPhone 就能使用,且蘋果已有執行這項專利的技術和軟體功能,實際推出的可能性又高了一些。

再加上今年 WWDC 展示不少 AR 應用,不久前還收購 Spektral、Akonia Holographics 等 AR 技術相關新創,可以看出蘋果很重視這塊領域。

這專利到底會不會推出,或是否還有更多類似應用,或許可以等著今年秋季的蘋果發表會了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Unsplash)

新聞來源:technews