根據我國經濟部工業局定義,體感科技(Somato-sensory Technology)是以擴增
實境(Augmented Reality,AR,以下稱為AR)、虛擬實境(Virtual Reality, VR,以下稱為VR)和互動操控裝置為核心,擴大到人體感知(眼、耳、鼻、舌、身等)的應用,透過軟硬整合(包括互動科技、空間定位、觸覺模擬、情境感測等技術),而具有廣闊的應用領域。在此特質之下,體感科技除了對娛樂帶來顛覆性創新,還能應用於教育、醫療、製造業等領域,以及遊樂園、百貨公司、博物館相關場域。

透過結合「科技」(軟硬體研發)與「具體應用模式」(線上、線下),體感
科技被視為產業升級轉型與體驗經濟的火車頭產業,隨著Facebook、Samsung、Microsoft、Google 與Sony 等國際重要業者投入硬體開發、打造服務平台,並研發AR、VR 技術工具,也鼓勵更多開發者投入,使體感科技領域布局從銷售硬體裝置,全面拓展到整體生態系的布建。2016 年高盛銀行指出,到2025 年AR、VR 的軟硬體市場將達到800 億美元,其中軟體市場為350 億美元,硬體市場450 億美元;值得注意的是,在軟體方面,除了影音遊戲預期在2025 年仍是最重要的領域外,工程與健康醫療等非娛樂應用亦呈現大幅度成長。

108年高雄市體感產業研究計畫文件著作權屬由高雄市政府經濟發展局所有,歡迎下載,非經許可不准引用或翻印。

文件下載:108年高雄市體感產業研究計畫文件(開新分頁)