2018高雄電影節將於10月19日至11月4日舉辦,除了「VR體感劇院」的重量級片單,有極具話題性的互動式VR電影《小王子VR》外,影展期間將舉辦「VR國際論壇」與「VR培育工作坊」。

「VR體感劇院」今(15)日宣布最新VR觀摩片單,包括家喻戶曉的文學作品《小王子》改編的首部VR電影《小王子VR》、榮獲威尼斯最佳VR敘事獎的韓國電影《東豆川血痕》、世界VR論壇首獎的《婚戒物語》等片,讓觀眾盡情享受360度觀影體驗。

「VR國際論壇」由威尼斯影展VR策展人麗茲羅森塔爾領銜,法國Newimages影展策展人米高斯維詹斯基、韓國富川影展VR策展人金鍾敏、法國VR拍製團隊Diversion以及HTC等國內外VR產業前端的技術、製作、行銷等專業人士與會。麗茲羅森塔爾表示,「台灣在發展VR產業有很好的科技優勢,去年高雄電影節發表的《全能元神宮改造王》讓人耳目一新,期待這次來台能看到更多具有亞洲觀點的VR作品。」

另外,電影節推出首屆VR學院「VR培育工作坊」,以協助台灣的新銳創作者加入VR拍攝的行列。工作坊將公開徵選30位學員,參與6天的「VR電影腳本」培育課程,希冀帶領台灣電影人走入全球VR電影產業鏈。

電影節的「VR單元」共24部影片,涵括台灣自製的「高雄VR FILM LAB」、「國際大觀」與「國際短片競賽VR單元」,放映場地為駁二VR體感劇院、高雄市總圖三樓以及台北場次的剝皮寮歷史街區。高雄電影節今年更推出限時限量VR通行專業票「VR VIP Pass」50 套,持「VR VIP PASS」每部VR電影都可觀看一次,「VR VIP PASS」將於9月30日中午12:30準時搶票。

新聞來源:新頭殼newtalk