VR自造者運動風潮從世界吹入馬祖。連江縣馬祖高中引進虛擬實境VR課程成立自造實驗室,成為離島中第一所發展VR課程的高中,透過甫以電腦動畫獲紐約電影獎肯定的曹筱玥規劃課程,未來自造實驗室除將導入國外作品,也將透過5G結合VR,傳遞馬祖高中的創作,也「讓世界看到馬祖的特色與創意!」

自造者運動(Maker)又稱創客運動,源於2005年發行的美國雜誌《Make》,探討電腦、機器人、金屬或木工等各項科技議題,傳遞DIY(do it yourself,自己動手做)和DIWO(do it with others,和他人一起做)精神,被稱為本世紀新的製造革命,臺灣這幾年自造實驗室也遍地開花,從大學、高中職到中小學,自造實驗室成為重要的學習場域。

馬祖高中自造實驗室於25日揭牌,門口的創意木牆由臺灣業界自產的智高積木組裝,展現燈塔、砲台、燕鷗等馬祖風景,3D列印機、雷射切割等設備則一次到位。
連江縣縣長劉增應回憶小時因教學資源缺乏,很多實驗都是老師口頭說,學生自己想像,自造實驗室的推動讓更多資源得以挹注離島,讓離島學生有更多元的競爭力。
為讓教師先實際體驗VR,臺北科技大學互動設計系教授曹筱玥也帶領團隊到馬祖高中開課,讓老師親自動手做VR頭戴裝置,並動腦創作擴增實境AR互動影像,體驗太空人登陸星球情境,老師們大開眼界,「原來科技能帶來無限驚奇和可能性。」
曾在媒體工作、參與過新南向政策的民進黨連江縣黨部主委李問,以自己經歷為例,鼓勵學生,「當時來到馬祖創黨時,很多事要靠創意,也要自己動手。」他指出,自造精神非常可貴,這和以前生產,非得要找投資商是不一樣的,現只要有台3D列印,也有無限可能,再加上離島條件和臺灣本島不同,幅員也不大,更適合共同創造,「讓馬祖成為自造者的天堂。」

馬祖高中自造實驗室目前除學生可運用外,也規劃每月一主題的系列課程,提供地區各級學校和市民,跨齡共享教育資源,未來自造實驗室將可成為各方共同學習的實作場域。

新聞來源:立報傳媒(開新分頁)