國家別:韓國
應用類別:影視產製

虛擬實境已被認為是全球電影必備的科技技術,而韓國在這趨勢中也沒有缺席,電影科技實驗室與視覺效果機構比以前更加積極的製作VR內容。近來,VR還是應用於主題樂園與體驗遊戲較多,用於電影中仍不常見。但南韓抓住了這個全球的趨勢,例如:VR卡通《Arden’s Wake》吸引的大量的目光,並讓電影節特別發起角逐VR電影的項目。

近期,VR愛情片《Stay With Me》在 CJ-CGV 電影院線上映,開啟了沉浸式4DX模式。大多數想到VR,都會將它和冒險、動作或恐怖片聯想在一起。《Stay With Me》的導演Bryan Ku表示VR最大的特點在於它能讓觀眾和電影的情感聯繫在一起,而愛情片就是最能呼應這個特性的類型。做為世界上第一部以VR拍攝及4DX格式播放的電影,《Stay With Me》從初期就設計要以4DX播放,並以360度的方式拍攝,所以CGV的4DX效果團隊從發展階段就加入了這個專案。CGV的目標是要將4DX VR推廣至全球,並將VR技術運用到世界各地500家4DX戲院中。

VR目前還處於初期階段,而且市場也還未穩定,大多數的VR製造商還有賴於資金支援。VR專案的資金來自於文化體育觀光部,以及其他如韓國文化產業振興院、韓國國家IT 產業促進局等機構,而韓國電影學院也特別開設VR製作課程。

摘要:將VR技術運用在電影製作上雖然還不到成熟的階段,但韓國的政府、機構與教育都不遺餘力協助市場發展,而電影製作商也因此得以不斷在電影製作上有所突破。

原文出處:https://goo.gl/2LuJd3