歐美疫情持續升溫,學生是否重返校園成為焦點議題,在英、美不少大學呼籲每日量體溫、戴口罩且保持社交距離或直接改為遠距教學,以減少病毒傳播風險。

根據Computer Weekly報導,英國考文垂大學(Coventry University)宣布採用5G、虛擬實境(VR)結合研討會和部分課程,讓學生充分體驗互動式遠距學習。

報導指出,考文垂大學將使用電信巨頭Vodafone的商用5G獨立組網(SA),增強教職員和學生的即時溝通能力,同時Vodafone也提供低延遲、高速的網路,學生可由智慧型手機、平板電腦、NB等任何設備參與線上課程,在講課時間也可隨時對教授提問。

Vodafone於2019年首次開通5G網路服務,先前也在倫敦市中心展開多次測試,也是英國首間展示獨立5G網路的電信商,預估自駕車、VR/AR、自動化工廠、智慧醫療等不同領域將受惠於新一代網路技術。

目前Vodafone已在考文垂生命科學大樓已部署5G SA網路,以支援VR和各種新興技術融入教學,打造更優質教學環境,培養進入醫院與實驗室所需的技能。

據了解,該VR課程為實驗課程創新的一環,不會完全取代傳統教學。這種結合VR的學習方式特別之處在於能讓醫學院學生看清楚骨骼、肌肉和大腦、神經血管等構造,而傳統學習模式下,教師會利用預先準備好的教材或影片展示。

此外,考文垂大學藉由NVIDIA針對5G網路運作的軟體平台CloudXR為基礎,更容易將真實感的混合實境(XR)影像內容串流傳輸到行動設備中。

新聞來源:DIGITIMES(開新分頁)