苗栗縣公館鄉出磺坑的中油「台灣油礦陳列館」,昨天整修後開幕,以「老油田、新樂園」概念搭配多媒體、VR虛擬實境科技,帶遊客穿越時空,重溫搭地纜車的歷史記憶,還帶大家鑽入地心、深入海中認識油氣探勘,為苗栗打造觀光亮點。

出磺坑是台灣最早發現石油的地點,中油1981年在當地設油礦陳列開發館,因參觀人數增加,場館不敷使用,1990年遷入新建的陳列館,館內介紹台灣油礦探勘、鑽井、生產、煉製、海域探勘等油礦產業發展史,兼具教育、觀光功能,也是獲認證的環境教育場域。

但經歲月洗禮,館內展出內容及設施已老舊,中油3年前重新規畫展館,斥資約3500萬元完成館內現代化展出內容,第一展區「台灣油礦與出磺坑」有地軌式纜車VR虛擬實境體驗設施,帶民眾穿越時空、回到往年繁榮的出磺坑;第二展區「油氣形成與探勘」、「油氣開採與處理」、「油氣管線」,設計情境式的地層岩洞造景,帶遊客潛入地心,認識油氣的形成並了解油氣探勘。

館內還設計鑽探王爭霸戰鑽油遊戲機台、小小管檢隊等趣味互動體驗、遊戲,還透過水下潛艇VR虛擬實境設備,帶民眾體驗海中油氣開採情況,介紹中油參與的海域與國際合作計畫,引導大家認識全球油氣開採主題。

中油董事長歐嘉瑞指出,出磺坑擁有豐富的油礦開發史及文化資源,是全世界最古老並仍在開採中的油礦區,意義非凡。免費參觀時間每周二至周日上午9點到下午4點,團體如需導覽服務請事先預約,電話037-221300轉235。

新聞來源:聯合新聞網