虛擬實境(VR)技術發展至今,已有愈來愈多產業將其應用於員工訓練。譬如2019年8月初,在美國德州艾爾帕索(El Paso)的一家沃爾瑪分店不幸發生槍擊案,事後該店員工表示,之前接受過的VR訓練有助他們在事發當下保命自救。

芬蘭潔淨能源公司Fortum看準VR適合用來訓練有危險性的工作,開始在核電廠的員訓中導入VR。

據VRScout報導,Fortum是北歐最大的核電公司,其位於洛維薩(Loviissa)的電廠採用芬蘭新創公司Varjo的VR-1頭戴式裝置,除了訓練員工日常作業,也教導他們如何因應控制室內發生的致命危機。

像核電廠這樣既複雜、又絕不能出錯的工作環境,訓練時任何細節都必須清楚呈現。

Varjo VR-1裝置的特點在於採用注視點渲染(foveated rendering)技術,藉由追蹤使用者的眼睛來減少顯像(rendering)工作負載,並降低週邊視野(peripheral vision)的影像品質。如此一來,即使是在VR模擬情境中、虛擬的機台控制螢幕,上頭微小的數字也清晰可見。

採用VR做員訓的另一大優點是比課堂教學便宜,因為VR可以加快訓練的速度,留下更多時間給課後討論和加強學習。

數據也顯示,接受VR訓練的員工能記住更多教學內容。Fortum公司表示,他們洛維薩廠的員工已有9成完成VR訓練,他們接下來將推展到其他廠區。

新聞來源:Digitimes