澳洲墨爾本皇家理工大學(RMIT University)的博士研究員運用整合虛擬實境(VR)燈光秀、環繞音樂(ambient music)、互動床(interactive bed)的Inter-Dream系統,透過結合藝術與科技的沉浸式VR體驗,讓使用者輕鬆的以被動或主動的方式進入適合休息與入睡的心理狀態。

根據VRScout報導,由常駐RMIT大學Exertion Games Lab的創造者組成的PluginHUMAN所原創的Inter-Dream,正受到研究人員與睡眠專家的關注,他們認為Inter-Dream的獨特裝置具有協助睡眠障礙者入睡的潛力。Inter-Dream原屬於媒體與通訊博士Betty Sargeant及音訊視覺藝術家與設計家Justin Dwyer開發的公共裝置藝術的一部分。

Inter-Dream結合VR技術、透過腦電圖(electroencephalogram;EEG)基於使用者腦波所產生的多變視覺效果、藝術家手動控制的環繞音樂、互動床,透過神經回饋反應(neurofeedback reactivity)機制讓使用者的思緒,從生活上的緊張性刺激轉移至Inter-Dream提供的平靜而無壓力的沉浸式VR體驗,創造能誘導使用者放鬆、協助入睡的環境。

RMIT大學Exertion Games Lab博士研究員Nathan Semertzidis的研究顯示,使用Inter-Dream可降低21%的一般負面情緒與55%的恐懼感,並提升一般正面情緒達8%、寧靜感達13%,這意味著結合藝術與科技可望協助放鬆、誘發有益於入眠的睡前心理狀態,甚至提升睡眠品質、促進整體心理健康。

Nathan Semertzidis的指導教授表示,藝術與科技互補可為老問題提供創新的處理方式,Inter-Dream雖非完整健康睡眠解決方案但仍是極具潛力的案例研究,顯示運用神經回饋技術促進建立適合休息與入睡的心理狀態是可行的發展方向,未來若要作為臨床介入的手段,則還需要更多樣本與對照組,並持續探索其他對睡眠較無侵入性的技術。

Inter-Dream透過EEG追蹤使用者腦神經細胞產生的電位變化模式,並賦予每個頻率的腦波一個特定的顏色。每個人的腦部活動會產生獨特的影像,腦部活動越活躍腦波密度越高,而所產生的視覺效果越明顯且混亂。Inter-Dream的神經回饋機制則透過顏色變化的視覺效果提供使用者平靜的VR景象展示。

Nathan Semertzidis指出,創意表達(creative expression)跟情緒與感情有極大的關聯是早有詳細記載的事實,使用者不僅可透過Inter-Dream被動的放鬆身心,還可主動透過腦部活動對Inter-Dream進行具創意性的操縱與互動,讓使用者沉浸在由自己的腦波模式所創造的VR體驗,以誘發有益於入眠的睡前心理狀態。

Nathan Semertzidis研究的生理與心理資料分析及使用者訪談成果,最近在最重要的人機互動(Human-Computer Interaction)國際研討會CHI 2019上發表,透過EEG的讀數來辨識具恢復作用的寧靜(restorative restfulness)與頭腦清醒的狀態,顯示統計上Inter-Dream能顯著降低睡前的知覺喚醒(cognitive arousal)與負面情緒。

進入良好的睡眠前一般會先經過1組特定的認知與情緒狀態及生理變化,睡眠良好的人通常較放鬆與陽光,而難以入睡者由於會不自覺的在心裡反覆重現前一天的事件,較容易陷入不愉快與擾人的煩惱及緊張性刺激,因此若能針對這些認知與情緒狀態對症下藥,應能幫助人們更容易入睡。

新聞來源:DigiTimes