為了提升學生探索新興科技興趣,鎮海國中邀請全球科技動力公司、必揚實境科技公司,共同打造VR實鏡體驗教室。校長吳憶如表示,全球動力陳俊男總經理父親是澎湖虎井人,曾在澎湖接受小學教育,研發出全國首創的台北市地震 VR 密室逃脫體驗室,並在2019年的台北航太暨國防工業展中,推出國防智慧化擴增實境(AR)兵棋推演系統、機場空側駕駛動感模擬訓練系統,近年來更致力於XR虛擬應用技術的研發,提供AR/VR模擬訓練系統、防災訓練、駕駛模擬、數據分析、3D建模與地理資訊服務應用等。

為了回饋故鄉,陳俊男總經理媒合必揚實境科技,支持鎮海國中的教學計畫,號召多家科技公司,規劃了「XR人才培育計畫」,並指出未來可設計VR/AR開發學習課程,以營隊的方式進行,中期可以讓學生有開發技能,進而開始製作澎湖自已的數位內容與歷史。長期更可發展為一個旗艦型計畫,以澎湖縣為主題的數位3D虛擬實境博物館,例如從空中看澎湖、3D虎井沈城探秘、南方四島國家公園的珊瑚礁VR之遊、澎湖四大戰役AR導覽、西嶼陳家古厝的歷史與AR導覽應用,體驗古代人抱墩等。

教育處表示,現階段全球局勢變化快速,十二年國民基本教育課程綱要新增「科技領域」,期望培養學生創造、明辨、問題解決、邏輯與運算等高層次思考的能力,新興科技設備的操作與應用,將抽象教學內容具象化,更重要的是讓孩子學到與人相處、團隊合作、分析思考及與時俱進等觀念,並透過數位友善的環境下,使每一位孩子具備基本的科技素養,啟發與孩子的天賦。

教育處蘇啟昌處長日前親至鎮海國中體驗VR虛擬實境課程,對於吳憶如校長積極推動科技教育及善用縣府與業界資源予以嘉勉。並表示,「成就每一個孩子適性揚才」是十二年國民基本教育的願景,透過新興科技設備VR虛擬實境的操作與應用,可跨領域融入各科課程,讓理化實驗不危險,讓學校教學變得好玩又有趣,培養未來我國科技人才。

新聞來源:澎湖日報 (開新分頁)