人體解剖學是醫學科學教育上的基礎,但由於可供學習解剖的大體有限,常常讓醫學系的學生們造成學習上的不便,清華大學醫學科學系為了讓學生更能了解人體構造,引進VR虛擬技術,讓學生們可以更容易了解人體構造的每個部位。

頭戴VR眼鏡手拿搖桿,學生利用虛擬技術,一層層揭開人體繁複的構造,過去由於大體老師的缺乏,造成學生們在學習上的困擾,再加上有些學生不免會害怕直接面對,現在經由這套設備,學生表示可以協助他們克服許多障礙。

清大醫學科學系學生吳秉寰說:「我們可以實際戴著VR眼鏡來看,看到的東西呢就會是3D的,我們可以非常明顯的知道說譬如說哪一條血管是位在另外一條血管的哪裡,或者是之間彼此組織器官的相對位置。」

清大醫學科學系學生林欣妤說:「第一個是擔心會破壞他(大體老師),然後第二個也是會畏懼他就是真實的東西,所以我們相對於操作他就比較不敢那麼放膽去做。」

過去老師只能藉由課本上為學生講解人體構造,現在透過VR技術,讓學生更能用立體的方式去了解。

清大醫學科學系教授陳令儀表示:「很多器官或是組織其實是埋在另外一個器官的後面,那2D就是平面的教材,其實沒有辦法讓學生知道每一個器官的相對位置,這一套系統就是他們可以拆解,拆解完以後看到裡面的細部的情形,然後再重建。」

不過也因為VR人體解剖系統,還沒辦法有真的「觸感」,教授表示,未來若能進一步研發具有觸感的VR解剖系統,將可再為學生學習上有更多的幫助。

新聞來源:公視