想入行嗎? 九種職業模擬人生

///想入行嗎? 九種職業模擬人生

想入行嗎? 九種職業模擬人生

2019-01-25T15:02:38+00:002019/01/24|新聞快訊, 國內體感新聞|

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署於五年前開始推動終身職涯、全民全齡,設立全國第一座也是唯一一座的職涯發展中心「賈桃樂」(「呷頭路」諧音)學習主題館,運用科技互動體驗設施,以及專人專業服務,讓不同年齡層的求職者,可以透過更種真實體驗工具,從認識職涯、自我學習到增強就業競爭力,都有一系列最完整的就業服務,幫助全民快快樂樂呷頭路。

賈桃樂學習主題館成立五年,迄今服務總人數為23萬6715人次,其中不乏有歐盟執委會就業總署、美國勞工部就業訓練署及比利時聯邦社會安全部董事會主席等國際貴賓蒞臨參訪,對於賈桃樂跳脫傳統媒合就業的形象,打造全方位的職涯發展中心印象深刻。優質創新的服務更在106年獲得國家第九屆政府服務品質獎的殊榮。接受不同年齡層的參訪。

透過VR體驗各種不同工作,可增加對不同職涯的實境感受。 勞動力發展署桃竹苗分署/...

透過VR體驗各種不同工作,可增加對不同職涯的實境感受。 勞動力發展署桃竹苗分署/提供

因為是全國唯一針對全年全齡設置的職涯發展中心,針對不同年齡層服務更深。例如中心設有劇場,青少年可從演戲中認識行業,也有常駐劇團隨時有新劇目。青年部分,則有就業準備區「360度職場全體驗」,讓體驗者可以穿戴時下最夯的VR眼鏡體驗9種職業,包括航空、消防、科技、物流、運動員、精緻農業等,從眼前就可看到各產業工作內容與環境。

如果是中高齡勞工求職,由於目前職場環境與以往大不相同,有些中高齡勞工可能連如何面試,都沒有概念,中心二樓就業準備區,可協助中高齡勞工準備現在企業需要的履歷,包括影音或文字,進行履歷DIY。

賈桃樂學習主題館各種更具深度的職涯互動體驗設施,協助民眾從就業前的準備,到透過虛擬職業體驗區,以體感互動遊戲認識17種職業,再用一維條碼感應系統,讓民眾入館後迅速製作個人夢想登機證,運用九型人格心理測驗及職人工具了解自我,最後將館舍體驗歷程記錄在個人手機內,帶回家反覆觀看。

瞭解適合的職業後,可以到二樓進行面試準備,包括「肖像快拍」拍一張專業的大頭照、「履歷進修」製作令人眼睛一亮的履歷表,到「必勝妝容」透過模擬妝容技術,打造完美的求職面試儀容。然後在「模擬面試」區,進入虛擬辦公室,電腦螢幕將有品管人員、醫事人員、導遊及音樂製作等9種職業的真人面試官模擬真實面試題目對體驗者進行面試提問。

賈桃樂學習主題館還有熱門實戰演練課程:面試造型、履歷撰寫及模擬面試,藉由小班制教學讓民眾進行實際演練,並由專業師資從旁提供指導與建議,以提升學習成效,所有職涯發展活動服務皆為免費,滿30人可申請免費接駁車。

新聞來源:經濟日報

Font Resize