近日,港口區人民法院在網絡司法拍賣輔助機構的技術支持下,率先在全市引入VR虛擬全景拍攝技術,對標的物進行3D立體展示,全力推進網絡司法拍賣質量和效率雙提升。

此次網絡拍賣標的物是位於安徽省合肥市的8套商舖和1套商品房,系一起刑事案件中被告人的涉案財產,被判決依法予以沒收上繳國庫。該案進入執行程序後,港口區人民法院執行局依法對上述涉案財產進行公開評估拍賣。由於拍賣標的物遠在安徽,為讓意向競買人更直觀了解標的物的現狀,提高拍賣成交率,執行法官親自前往合肥市查實財產現況,並採用VR虛擬全景拍攝技術,對9套標的物進行全方位、立體化展示。競買人只需點擊拍賣鏈接中的“VR全景”界面,即可查看拍賣房產的戶型結構、內部裝修、現場實景等信息,足不出戶便可獲得模擬現場看房體驗。

此次引入VR實景看房技術助力網絡司法拍賣是該院推進智慧法院建設的又一創新之舉。下一步,該院將進一步擴大VR實景技術在司法拍賣中的覆蓋率,爭取逐步改變傳統網絡拍賣僅能通過部分圖片獲取拍品信息的局限性,借助信息化手段提高執行工作效率,最大程度實現當事人的勝訴權益,維護生效判決的權威。

新聞來源:防城港市新聞網(開新分頁)