崑山科技大學資訊傳播系第12屆畢業專題成果展校內展日前在創媒藝廊舉辦開幕典禮,今年的成果展以象徵「日影」的「晷」為題,共展出16件作品,「晷」上以12個時辰的「地支」代表第12屆,每組再設計不同的吉祥物,並用諧音的方式帶出畢製作品主題,精采呈現日間部、進修部學生四年來的學習成果。

崑大資傳系第12屆畢業專題成果展「晷」從文化創意出發,每組設計不同的吉祥物,並與自己的作品產生諧音或是雙關語,例如「焨」(ㄈㄥˋ)龜團隊即推出《鳳梨栽培虛擬農場》,「鸄」(ㄐㄧ)無團隊設計了《智慧型育雛箱》,「轡」(ㄆㄟˋ)彤團隊展出《配色參考輔助平台》。此外,「盳」鏡(ㄇㄤˊ)團隊的《人工智慧影像辨識》、貓「鄔」(ㄨ)團隊的《空污遊戲》、「燁」(ㄧㄝˋ)燭團隊的《客製化創意夜燈》等作品,都是取其諧音或作品理念,相當有趣!

由張世熙副教授指導學生邱仁杰、郭瀚文、陳育杉等人設計了「鳳梨栽培虛擬農場」,團隊認為一般觀光農場只有少數幾個步驟可以實際體驗,對一般人家裡不是從事農務產業的人會非常陌生,因此該作品透過VR虛擬實境的裝置,讓體驗者藉由有趣的遊戲深入操作整地、播種、施肥、催花、灌溉、防曬、採收等步驟,了解種植過程。

《智慧型育雛箱》由陳淵琮助理教授指導學生蔡競倫、葉主恩、陳鋐鈞所創作,該作品參考了學長做的《居家的狗屋及室內蘭花養殖系統》,導向需要環境品質監控的雛雞飼養區,針對環境氣體所需要的品質推動智能化育雛箱,近程目標希望能夠控制雞的生長品質、遠程目標則是希望設備硬體能在大公司的養雞場中活用,進而降低飼養勞力與負擔,提升雛雞的健康。

《配色參考輔助平台》由熊亮原副教授指導學生曾玉惠、汪紫琳及簡名妍所創作,是為無設計背景的初學者所設計的隨機配色網站,網站採用了HSL配色系統,提供了矩形、三角形及互補配色法,不僅解決了初學者在設計上的困難,更能方便快速的得到有依據的配色。

此外,現場另展示《人工智慧影像辨識-以偵測塑膠鏡片瑕疵為例》、《ZERO女裝電商平台》、《電腦教室串流廣播系統》、《搶救珊瑚VR復育體驗場》、《蜜蜂輔助資訊系統》、《生態觀光影音系統》等16件作品,充分展現學生創意思考與應用。

創意媒體學院院長吳宏偉表示:「跨領域才是未來的趨勢,並不是某個領域要鑽研得很透徹,而是都要廣泛了解,並將自己專業延伸到各個領域去,才會有更大的作為、更好的發揮及更好的未來。」系主任蔡哲民提到,成果展開幕當天,他選擇穿著學生設計的帽子及上衣出席,代表對系上學生的肯定,相信成果展會順利進行,也歡迎大家提供指教與建議,讓同學更加進步。

新聞來源:蕃薯藤(開新分頁)