汽車考照的路考練習,若未向駕訓班購買練習時數,就要自行找空曠處練習,屏東大學資訊學院電腦與通訊學系學生團隊,研發一套VAR(擴增虛擬實境技術)駕訓模擬系統(見圖,記者羅欣貞攝),營造逼真的3D場景,方便初學者路考練習,昨天正式發表。

VAR擴增虛擬實境技術 場景逼真

該套系統花了一年開發,參考了屏東監理站公布的路考路線,以及汽車考照的路考評分方式,再搭配六軸史都華平台,模擬汽車行進中加速、減速及轉彎、碰撞等情境,營造逼真的3D場景和體感回饋,大幅減輕VR遊戲中產生的動暈症狀,讓初學者正式上路前,先體驗彷彿真實開車上路的情境。

學開車上路前 先體驗各種情境

參與系統開發的學生陳培杰表示,開發過程遇到許多挫折,首先要先熟悉六軸平台如何運作、資料傳輸、場景設計等,經過反覆學習、測試及查閱手冊、修正調校,才和團隊成員一同完成全套系統。

指導教授許西州指出,王宏育、洪佐泯兩名學生把道路場景建置得很細緻,負責腳本程式及六軸平台控制的陳培杰、黃靖文,則把違規自動扣分及六軸平台上的汽車姿態模擬,做得相當到位。

師生研發 教育部專題競賽奪冠

該系統去年參加教育部「 智慧跨域創作專題競賽」中勇奪第一名,校方於昨天正式發表;副校長王隆仁表示,屏東大學在校內建置目前台灣教學界規模最大的「VAR體感技術中心」,每項設備都開放學生自組團隊應用,做為開發新系統的基礎,擴增虛擬實境技術用於各領域是未來趨勢。

新聞來源:自由時報(開新分頁)