〔記者涂鉅旻/台北報導〕虛擬實境「VR」技術越來越成熟,國防醫學院藉此技術,研發「大量傷患事件處置模擬系統」,可讓官兵演練大量傷患處置情形,透過場景與聲音訓練應處與抗壓力。國防醫學院這套技術,日前參加「韓國WiC世界創新發明大賽」,還獲得一面金牌及一面特別獎肯定。

國軍花蓮總醫院急診部主任陳穎信,也是發明團隊負責人,他表示,為降低災害所造成的巨大生命財產損失,因此他們特別運用虛擬實境科技,研發大量傷患事件處置模擬系統,導入災難醫學訓練教育領域,建置大量傷患場景及環境聲音,訓練學員對於環境的抗壓能力。

陳穎信表示,學員可利用這套系統的語音辨識技術,訓練指揮現場的處置能力。操作人員可利用語音方式對處置過程用語音方式控制,使用者可模擬擔任負責指揮的人員,培養大量傷患指揮人才,有效降低傷亡,此模擬系統利用虛擬實境之技術,以較低的成本達到模擬情境的需求。

另外,國防部表示,三軍總醫院為推動智慧醫療服務,朝向AI人工智慧醫院目標邁進,在軍醫局的支持以及國防醫學院的合作下,成立了「人工智慧暨物聯網發展中心」。該中心第一階段將著重於醫療影像AI判讀、醫療病歷AI判讀、物聯網資訊整合等三項功能。

新聞來源:自由時報