近年來不斷為臺灣數位藝術奠基的國立台灣美術館,3/14為三檔數位藝術特展:「對稱性破缺─超科學‧藝術展」、「捉遊・戲場」、「蒲帥成:秘密的總和3─意識的蛇」,舉行聯合開幕式,由國美館林志明館長主持,江肇國議員、亞洲大學現代美術館翁淑英館長、台北藝術大學沈柏丞、藝術家柳炎辰、劉寅生等列席,「捉遊・戲場」策展人王思雅及參展藝術家「Humatic人磁」藝術團體、埃利亞斯‧梅里諾及奧利維那.帕斯格、曾鈺涓與蒲帥成出席,並由Humatic人磁、埃利亞斯‧梅里諾及奧利維那.帕斯格帶來聲音與肢體演出。國美館林志明館長表示,國美館推動藝術多年,自2004年起就是數位藝術的重鎮,每年不僅以實質補助機制鼓勵策展人及藝術家跨界提案,更以特展形式邀請國際策展人及藝術家策劃年度科技大展。三月登場的數位藝術展覽中,「對稱性破缺─超科學‧藝術展」結合物理學與藝術、「捉遊・戲場」以聲響為主軸,探索數位科技技術在創造聲響上的全新可能、「蒲帥成:秘密的總和3─意識的蛇」透過互動、裝置與影像等不同媒介,呈現眾人秘密字條所生成的文字精神空間。三個特展均以科技及數位為媒介從不同角度敘說展覽主題,將帶給觀者多種感官體驗,邀請各界至國美館探索。

「對稱性破缺─超科學‧藝術展」為國美館與英國藝術與創意科技基金會(FACT)及歐洲核子研究組織(CERN)所合辦之大展。CERN近年來積極促成藝術與科學領域的全新交流合作,其中「碰撞國際大獎」(Collide International residency award)為CERN於2016年至2018年間與FACT攜手合作的藝術旗艦計畫,「對稱性破缺」即是由此計畫孕育而出的展覽。本展匯聚九件由參與此計畫的國際藝術家所帶來的全新委託創作,以極富想像力的視角,透過形式多元的藝術實踐,探索基礎科學研究複雜的理論與關鍵概念,並反映出科學家與藝術家在多樣性的合作下,如何處理並針對現代物理學概念進行交流及對話。本展曾巡迴至英國、比利時、西班牙等地重要美術館及藝術機構,此次國美館的展出為亞洲地區首次呈現。

「捉遊・戲場」由旅法聲音藝術家王思雅策展,共邀請8組國內外藝術家參與展出。參展藝術家分別來自法國、西班牙、德國、英國、加拿大、日本、臺灣等地,於展場中塑造八個不同的聲響空間、八個不同聲音角色和不同技術方法所生成之作品,聲響之外亦結合視覺展現。作品以沉浸式聲音為導控因素,藉此延伸探討四個子題:「科技研發與聲響環境」、「研發方向與技術開發」、「噪音與心理因素」和「空間聲響與展覽空間關係」。也將是個提供國際觀摩、跨域演出與溝通平台的展覽。

蒲帥成於多屏幕影像區展出的「秘密的總和3 – 意識的蛇」邀請觀眾將自身的秘密寫在紙條上,而他在閱讀字條的過程中,眾多秘密中似乎隱約地浮現出「蛇」的形態。影像本身的運鏡也是藉由蛇來操控,從被霸凌、憂鬱、偷竊、性癖好、家庭問題、逃避等諸多秘密。對蒲帥成來說,秘密是某種不能言說,而蛇的型態就是在能與不能中間交互映照下的殘缺陰影。而觀眾即是本件作品最重要的元素;蒲帥成特別為了本次展出版本增設互動燈光效果,邀請觀眾走近秘密之牆並寫下自己的秘密,使秘密疊加,繼續生成影像。

「對稱性破缺─超科學‧藝術展」於國美館102展覽室展出至5月31日、「捉遊・戲場」於203-205展覽室展出至6月7日、「蒲帥成:秘密的總和3─意識的蛇」於時光天井多屏幕影像展出至5月10日,歡迎民眾蒞臨觀展。因應疫情發展,國美館近期活動及展覽空間皆限制參加人數。

新聞來源:HiNet生活誌(開新分頁)