搶救機密機械人才斷層,國研院今天舉辦「鏟花工藝傳承 感測器扮演要角」簽約儀式,與精機中心以及中山大學簽署合作協議,透過學界運用感測器技術,縮短鏟花人員培訓時程,維繫台灣產業競爭力。

所謂的「鏟花」,國研院解釋,一般機械加工技術無法製作出毫無瑕疵的金屬平面,必須透過鏟花技術人員進行人工切削,「鏟花」技術需經驗累積、重複微調姿勢動作,並掌握手部、腳步及腰力施力點與控制鏟花點,才能鏟得漂亮。

國家實驗研究院(國研院)今天在科技部舉辦的「AQI氣體與智慧機械感測器服務平台」專案計畫期中成果發表會中,舉辦「鏟花工藝傳承.感測器扮演要角」合作協議簽署儀式。

國研院代理院長吳光鐘、精密機械研究發展中心(精機中心)總經理賴永祥、中山大學副校長黃義佑代表簽署,透過學研單位與法人機構合作模式,把學界的感測器技術經由法人加值落實到產業界應用以及鏟花工藝的技術傳承。

國研院表示,近年隨著鏟花師傅陸續退休,鏟花工藝傳承出現缺口危機,透過導入感測器,讓學員快速學習技術技巧進而熟練。

中山大學機械與機電工程系教授潘正堂團隊發展柔性力量感測器搭配虛擬實境體感系統,並與精機中心合作,把感測器安裝在鏟花刀把與鏟花教師身上與所穿的鞋子內,透過比對手部姿勢、力量與鏟花結果,即時回饋數位化資訊,利用科學方法把「鏟花工藝」技術傳承給下一代的年輕學員。

國研院負責執行「AQI氣體與智慧機械感測器服務平台」專案計畫,除了整合轄下台灣儀器科技研究中心(儀科中心)與台灣半導體研究中心(半導體中心)的技術能量,協助學研團隊研發具量產潛能的感測元件與模組外;也偕同精機中心,將研發中的感測器導入終端產業場域進行實測。

新聞來源:經濟日報(開新分頁)