臺灣設計界年度盛會「2019新一代設計展」,第38屆今天到6日在台北世貿中心登場,今年有國內外65校、137系設計新秀展出6300多件創意作品。台南嘉南藥理大學第4次參展,校方表示,今年有17組精彩作品參展,智慧型機器人「幫寶」入圍金點新秀設計獎,表現亮眼,已有多家上市公司洽談技轉,商機無限。

嘉藥今年參展團隊由資訊多媒體應用系學生組成,聚集設計類頂尖高手,作品兼具實用與創新,展現學生學習成果。

校方表示,這次展覽主題名為「瞳樂繪」,發表創新設計商品、VR影像、動畫及文創產品等四大類作品;展區主視覺使用張柏維同學設計的黑白繪作品來填色,營造出充滿童趣的意象,耐人尋味,也吸引民眾駐足圍觀。

多媒系指出,創新設計的「幫寶」,小花貓可愛造型加上俏皮模樣,萌翻全場,成為最受矚目的「嬌點」。

系主任鍾隆宇表示,幫寶機器人具有自建環境地圖與自我導航功能,配合高性能的人臉辨識系統,可協助人類從事送餐送藥、收發物件,以及空間影像監控等日常工作,而且能即時監測周遭二氧化碳濃度與空氣品質,無論對居家或醫療院所,可說是照護好幫手,名副其實的「幫寶」。

VR影像作品方面,嘉藥展示多項趣味擬真創意遊戲,讓現場民眾融入幾乎和真實世界無異的場景體驗;例如槍戰遊戲「陣地戰」、可藉VR遊戲訓練工程技術的「挖土機模擬器」,以及與Funique公司合作開發的「微距大冒險」,透過3D影像的唯妙唯肖,能讓民眾近距離觀察青蛙成長過程與環境生態,相當具有自然教育意涵。

動畫部分,學生發揮巧思創意,並從人性出發,製作4部充滿溫馨、引人深思的影片;這些作品腳本編劇、繪製與算圖等全由學生一手包辦,展現高超的實務技能。

文創商品則聚焦文化底蘊為基礎,例如「雙囍」結合台南官田、隆田兩地特色與宗教信仰傳統元素,透過創意表現技法,研發新奇商品;「好日」針對女性生理週期需求,設計一系列產品包裝;而「九龍魂」強調現代繪本的新概念,力求提升產品的高附加價值。

獨力製作「九龍魂」文創品的學生周美伶說,從發想到完成,過程備極艱辛,不管是繪本或周邊創意小商品,花費的心血難以估計;儘管如此,當中學到的寶貴經驗,就是無價的回饋,更是日後就業發展最重要的資源。

校長陳鴻助表示,學校重視學生的思考能力與美學教育,此次參展有如此豐富多樣的成果作品,主要是學校提供活潑有趣的多元課程和實作,也成立三創社團,讓學生動腦發想,培養軟實力,並結合專業課程,鼓勵學生學以致用,如此才能呈現富有創意又能順應時代社會潮流的佳作,成果相當豐碩,值得嘉許和肯定,不僅顯示本校全方位務實發展的教育特色,且對學生未來學習與就業,確實助益良多。

新聞來源:聯合新聞網