AR/VR技術結合手術醫療應用已漸趨普及,各國均陸續推出能夠在8分鐘內準備就緒、進而銜接臨床手術應用的AR與MR手術系統。台灣骨王生技執行長王民良說,繼第一代智慧手術眼鏡方案Foresee-X之後,台灣骨王生技推出第二代智慧手術眼鏡Caduceus系統,能夠將手術的誤差範圍縮小在1.5mm以內,同時大幅縮短70%的手術時間。對此,王民良認為能夠在提升手術安全的前提之下,讓智慧醫療發展更近一步。

融合多種影像 建立3維模型

實際操作上,推出Foresee-X擴增實境手術眼鏡的王民良說,首先病患在手術前要先經過CT與MRI的影像掃描,台灣骨王系統會融合這2種技術所產生出來的影像,建立3D的立體模型;在手術過程中依照姿態的不同,會再拍兩張C-arm影像,協助立體導航;接者醫師使用MR導航系統,在空中投影出虛擬資訊,呈現病患生理數值與皮膚等多項特徵資訊,達成讓臨床醫師在入刀時,可以避開神經與血管的功效。

軟硬體系統開發上,王民良說,要如何讓醫師在手術中戴上眼鏡,同時提供無菌、無線、舒適、不起霧的應用效果是關鍵。同時也說,MR眼鏡的電源供應與影像呈現的穩定度也都是醫療現場極為關注與重視的細節。

大廠與新創共逐新科技

在AR、VR、MR等影像科技領域當中,認為搶先進入並且努力發展,將獲得更多事業先機的王民良分享市場觀察心得表示,德國西門子與微軟也都想切入,但目前還沒有看到特別的成果,也因為這樣王民良努力研發技術,以及和醫療業界合作,希望搶得先機。

獲得科技部2019年十大最酷科技新創之一的台灣骨王,現在與眼睛系統的專利有12項,美國也有2項專利。由於各國智慧醫材、醫學事務等法規都不同,所以王民良積極思考在事業發展上,該如何讓產品與服務落地。為了讓事業能夠跨國運行,積極符合各國法令,王民良預計,系統將在2019年底通過美國FDA的智慧醫材認證。

在產品銷售與服務拓展方面,台灣骨王目前和匹茲堡、紐約、邁阿密等美國4間醫院積極洽談當中。東南亞與歐洲部分,王民良表示除了與旗下有26間醫院的馬來西亞醫療集團KPJ合作以外,在台灣、印度、義大利、德國等地區都有接洽或是討論總代理的合作。

新聞來源:Digitimes