為讓年輕外科醫師安心練刀、保障病患開刀品質,台中榮總利用科技「VR」技術,讓「菜鳥醫師」透過虛擬實境「跟刀」學習,並透過360度手術環景影片,進一步了解手術團隊間互動幫忙、及擺放手術器械位置,除了提升手術技能品質,更讓醫病之間增添信任感。

台中榮民總醫院指出,實習醫師戴上「VR」頭戴式顯示器後,即進入虛擬立體手術室,按照實境中步驟選擇合適的器械及開刀的方法,讓醫師有實際開刀的臨場感,在上刀前訓練5種骨科手術,並檢視自己手術步驟的正確性,並提供每個步驟的回饋給臨床教師及學生參考討論,精進手術技術。

台中榮民總醫院臨床技術訓練中心主任謝祖怡表示,以往醫師要到國外向頂尖外科醫師跟刀學習,耗費時日;防疫期間,應用「VR」技術,打破學習的疆界限制,可以依據自己需要學習的手術,隨時隨地進入不同世界頂尖醫院跟刀。

在俗稱跟刀的現場參與式手術訓練上,資淺外科醫師可以隨時上網進入線上實境手術資料庫GIBLIB,資料庫網羅了如梅約醫學中心Mayo Clinic與克里夫蘭醫學中心Cleveland Clinic等世界頂尖醫院、及享譽國際大師的手術實境教學過程,內容涵蓋了全科別手術影片及臨床講座。

手術訓練模擬訓練方面,中榮導入經過英國醫療服務體系(NHS)與美國學術骨科學會(AAOS)認證的FundamentalVR虛擬實境骨科手術模擬器,訓練新進骨科醫師、在主刀前能感受主刀者的視野及所需注意事項。

台中榮民總醫院在惠康社會福利基金會的積極贊助下於2020與HTC(宏達國際電子股份有限公司)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊,合作建置以「VR」技術應用的「VR臨床技術模擬中心」(VR OSCE Center),結合醫病溝通3D Organon、實境手術資料庫GIBLIB、骨科手術模擬器FundamentalVR及腦波分析設備Looxid Labs,實現新世代的臨床模擬教學。

HTC DeepQ總經理張智威說,中榮VR OSCE Center的建立是醫療虛擬實境模擬訓練的一大里程碑。將VR的特點與實際臨床經驗結合,落實垂直領域的教學應用及研究。DeepQ也會持續發展醫療VR生體系,讓醫院及學校可以透過DeepQ VR教學平台接觸到世界頂尖醫學VR應用之外,更可以延伸回家中,帶給人們更健康快樂的生活。

未來,中榮將開發針對醫院客製化臨床照護標準流程SOP的VR教學內容,透過互動評值,搭配腦波VR分析設備Looxid Labs,研究使用者的學習成效,針對同理心訓練、照護流程、醫療設備使用,優化VR訓練教材內容,創造世界頂尖醫學訓練標竿。

新聞來源:中時電子報 (開新分頁)