因應新冠肺炎疫情,國內醫療院所許多臨床技能訓練被迫取消或延期。為讓年輕醫事學子不因應情中斷學習,台北榮總打造照護新冠肺炎病人的擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)訓練,學員可在獨立空間或維持社交距離的前提下,模擬練習對於輕症與重症患者的醫療照護,讓學習與防疫準備不中斷。

台北榮總教學部執行團隊表示,院內開發的「照護新冠肺炎病人醫療五法寶」教材,針對醫療現場中常見的危險樣態或醫療處置需要而設計。舉例來說,全台平均約15分鐘就發生一件醫療人員不慎被針頭及尖銳物扎傷的事件,而這項教材裏頭,學員可透過VR互動式練習預防針扎;又如,醫療廢棄物處理不當可能使病毒傳播風險增加,而這項教材中設計有VR模擬練習廢棄物的分類處置,多次練習就能降低實務上處理不當的風險。

除了上述對於輕症患者照護可能會面臨的情境,還有重症照護相關教材。台北榮總表示,北榮以VR技術為基礎,研發解剖影像訓練,讓學員在4D虛擬影像世界探查病灶、體驗臟器內血管與病灶間相對位置,並透過精準定位測量與標記。老師與學員在執行侵入性檢查或治療前,可先藉此工具模擬討論,以大幅縮短執行時間,減少暴露於高風險的照護環境中。

另外,北榮也以AR技術為基礎,發展智能眼鏡技能。過去指導老師在教授口咽挑管及頸部定位下針技巧時,常礙於執行視野的限制,無法讓學員看清細節及全貌。如今,當老師戴上AR智能眼鏡,可將狹窄視野的執行影像投射於大螢幕上,透過AR眼鏡雙向互動,可精確傳授及評估學員實作的正確性,並給予完整的回饋。

新聞來源:聯合新聞網(開新分頁)