勞工在工地作業若不懂如何安全操作器材可能引發職災,勞動部勞安所運用AR及VR技術在起重機操作安全領域,開發起重機VR安全教材,讓學員如親臨工地操作,強化防護認知。

根據勞動部民國107年勞動檢查統計年報,台灣發生重大職災導致勞工死亡的前2大行業為營造業及製造業,其中又以墜落、滾落為重大職災主要災害類型,發生原因多為不安全的動作與設備。

為了協助勞工學習如何避免職業災害發生,勞動部勞動及職業安全衛生研究所今天在勞動部例行會議表示,勞安所再次運用AR(擴增實境)及VR(虛擬實境)在起重機操作安全領域,開發起重機VR安全教材、完成起重機作業VR製作。

勞安所指出,目前完成相關起重機作業VR製作內容包含吊掛重物作業、吊掛搭乘設備搭載作業等,只要透過沉浸式頭戴顯示裝置,搭配動作感應,就能讓學員如親臨工地現場、進行辨識場景事件中的危險事項,也可以體驗作業中墜落、物料飛落、被撞等職災類型,強化學員們對於職業災害防護重要性的認知。

另外,勞安所也運用AR技術在起重機例行檢點檢查,強調在參考相關職業安全衛生法規、起重機具檢點檢查等資料後,勞安所運用擴增實境技術,透過智慧眼鏡進行虛實整合,能提供勞工一個可融入工作環境的培訓場景,強化勞工檢查機具的方法與效率。

勞安所指出,目前勞安所開發的VR程式都可搭配市售HTC Vive、FB Oculus頭戴式VR或簡易Cardboard VR硬體設備使用,AR程式則需配合智慧眼鏡使用,事業單位可善加採用以輔助勞工檢點機械及設備安全,並讓勞工事先了解作業中可能面臨的危害、學習如何避免職業災害發生。

新聞來源:經濟日報(開新視窗)