隨著虛擬實境(VR)技術不斷進步,越來越多作品開始將 VR 納入創作元素。冰島歌手碧玉(Björk)9 月發表了專輯《Vulnicura》,而且也是世界第一張 VR 專輯。

碧玉是冰島知名歌手,音樂風格多變,積極嘗試以各種科技呈現不同的音樂形式。這次發表的《Vulnicura》其實並非首次亮相,早在 2014 年碧玉歌曲〈stonemilker〉所拍攝的 360 度影片就是本張專輯的濫觴。由於當時沒有什麼人擁有 VR 裝置,所以影片只能在紐約布魯克林一家唱片店的 VR 裝置播放,結果大受好評。因此碧玉開始為專輯的歌曲製作更多 VR 影片,2016 年碧玉在澳洲雪梨展覽時又新增了〈notget〉和〈mouth mantra〉等歌曲。

《Vulnicura》專輯收錄了世界各地巡迴展覽期間發表的所有內容,包括由 7 支不同團隊打造的 7 部 VR 作品。由於硬體設備尚未成熟,一開始創作受技術限制,但隨著 VR 頭戴式裝置的快速發展,創作空間也隨之擴大。碧玉表示會在展覽時了解觀眾的反應,並在每次展覽後調整 VR 內容。碧玉也認為 VR 是一項具潛力的技術,且非常具穿透力。

《Vulnicura》已經在 Steam 正式上線,也即將在 HTC 的 VIVEPORT 平台推出。《Vulnicura》定價 24.99 美元,台灣區 Steam 購買價格為台幣 646 元。

新聞來源:科技新報(開新視窗)