青年署結合新科技,推出虛擬實境職場體驗影片,並邀請明華園第3代弟子陳昭賢,帶領觀眾一窺明華園的服裝間、道具間和排練場等各種面貌。

為創造多元彈性體驗職場的機會,青年發展署突破傳統工讀、見習的方式,結合新科技,陸續推出多部360度VR(虛擬實境)職場體驗影片(https://reurl.cc/RkzgZ),希望讓青年感受工作氛圍,除了初步了解實際職場環境外,更能探究職人背後艱辛的心路歷程。

歌仔戲是台灣最具代表性的表演藝術,擁有悠遠的歷史傳統,從身段、音樂、服裝、道具到舞台設計,內容與分工五花八門、十分講究,飾演不同的角色更需要不同的特長。

要成為一名專業的歌仔戲演員,口白、唱腔、身段練習是每日必備的功課。台灣最著名劇團之一的明華園,一直採用隨團帶藝方式,由資深演員與前輩帶領年輕學子同台演戲,青年署因此邀請明華園第3代弟子陳昭賢,藉由影片帶領觀眾一窺明華園劇團的面貌。

3歲就登台演出的陳昭賢,從小便在傳統戲劇的薰陶中成長,並不斷嘗試在傳統文化中加入創新元素。她透過VR帶領青年走入歌仔戲的新世代,在VR影片中,觀眾可參觀明華園的劇團服裝間、大型動物道具間,還可近距離觀賞劇團精心設計的巨龍、海浪等道具,陳昭賢還在排練場親自示範歌仔戲演員的角色。

新聞來源:聯合新聞網