對於很多女性來說,上網選購彩妝品常常有選錯色號的經驗,為了解決消費者的困擾,現在美妝產業也投入虛擬實境(AR)和人工智慧(AI)技術,幫助顧客挑選適合的產品。

據VentureBeat網站報導,日前電商巨頭亞馬遜(Amazon)與法國化妝品萊雅集團(L’Oreal)合作,於AR平台ModiFace推出新功能,利用應用程式(App)就可以在家試用不同顏色的唇彩,並模擬唇膏在嘴唇的效果。

報導指出,L’Oreal於2018年初收購加拿大醫美AR公司ModiFace,隨後針對不同膚質的使用者,推出模擬肌膚技術,讓客戶能找到屬於自己的產品。此前,Modiface曾與知名大牌MAC、Sephora、雅詩蘭黛推出試用工具。

據了解,在亞馬遜精選美妝產品中,用戶可於行動裝置的前置鏡頭進行試用,ModiFace使用化妝品牌所提供的資料,還有在社交網站找到的產品圖像與描述,再交給AI分析。

調研機構ATKerany在2016年的研究指出,對於線上選購彩妝與保養用品的消費者,約有69%的美國女性會在亞馬遜搜尋產品。

另外,Edge by Ascential的一份報告顯示,在2018年第2季,亞馬遜平台健康與個人護理產品的銷售額達19億美元,而美容產品的銷售額則增長26%,至9.5億美元。

對於亞馬遜來說,此次合作在AR時尚及美妝產業再下一城,該公司2年前整推出整合AI以及機器學習的產品Echo Look,給予客戶搭配建議、推薦服裝並追蹤個人衣櫥,搭配亞馬遜的試衣服務Prime Wardrobe,允許消費者在7天鑑賞期內免費退換貨,吸引不少年輕客群使用。

新聞來源:DIGITIMES